30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Путешествие из точки Б2 в точку А2: отчет о концерте группы "Ю-Питер" в "А2 Green Concert" 8.04.2016

Путешествие из точки Б2 в точку А2: отчет о концерте группы "Ю-Питер" в "А2 Green Concert" 8.04.2016

апреля 10, 2016 - 17:48
Posted in:
0 comments

Вячеслав Бутусов, группа "Ю-Питер", в "А2 Green Concert" 08.04.16. Фотограф: Екатерина Сорокина

ROCKETSMUSIC предлагает вашему вниманию отчет Елены Прокофьевой (г. Санкт-Петербург) о концерте группы "Ю-Питер" в питерском клубе "А2 Green Concert", прошедшем 8 апреля 2016 года.

Автор: Елена Прокофьева

- Спасибо, что пригласили нас в такой просторный светлый клуб, - сказал Вячеслав в приветственном слове. 

Клуб был как космос – большой, пустой, черный с блестками никелированных поверхностей, прохладный, темный и таинственный. Сцена возвышалась неприступной крепостью выше человеческого роста – невысоким людям не стоило подходить близко, чтобы не попасть в полную "тень". Мощный кордон в метре от сцены наводил на мысли о бушующих здесь энергиях и был явно рассчитан не на тихих задумчивых ю-питерианах не от мира сего. Энергии ю-питериан бушуют в другом мире, и железными кордонами их не остановить. Простор зала манил танцевать с первых минут пребывания, особенно от лицезрения прогуливающихся прямо среди публики музыкантов "Ю-Питера". Даже не помню, что я сказала в изумлении, увидев Георгия. Медленно и плавно он шел к выходу и говорил по телефону. Вот от толпы отделились две девушки и пристроились следом.

– Хвост?

– Может быть…

Он скрылся за углом и долго не появлялся. Мы гадали – не нужна ли помощь – отбиваться.

– Сейчас вернется – с таким пушистым хвостом.

Деликатная публика – он вернулся без хвоста. Один парень осмелился подойти, пожать руку и, видимо, поблагодарить. Это не сподвигло Георгия скрыться. Потом подошли двое и попытались получить фото. Но он спрятался за свой телефон и медленно-медленно под этим прикрытием отчалил за занавеску. Все это время я стояла, развернувшись в полный оборот и смотрела во все глаза. "Перестань таращиться на человека! – сказал один внутренний голос, – А что он тогда здесь ходит, если знает, что мы все пришли на них таращиться?!», – ответил другой.

Мы вспоминали разговоры в сообществах и любовались гитарами. О Yamaha’e ходили слухи, что она не только реконструирована, но и вообще – муляж.

– Хотя вон там на грифе есть трещинка… 

– Невероятно – посчитаны все трещинки на гитарах! Вот истинные ю-питриане! А вы говорите – песни!

Грянули первые аплодисменты. На часах 20:02. Раздалось скандирование: "Ю-Питер! Ю-Питер!" Вот это да! Молодцы ребята! Накануне в комментариях на фейсбучном сайте Коротич похвалил питерскую Ю-Питерскую афишу (яснее выразиться – афишу группы "Ю-Питер" в Санкт-Петербурге). Афиша у нас именно "Ю-Питера". Вячеслав Бутусов там разве что выглядывает из-под черных очков, и имя – маленькими буквами.

Зал был такой большой, что казался пустым, даже когда заполнился людьми. На далеких высоких потолках ветвились огромные трубы, заканчивающиеся обращенными вниз пирамидами. Наверное, какие-то звукопоглотители. Или, скорее, наоборот – когда "Ю-Питер" таки взошел и зазвучал, звуковая волна ощутимо шевелила волосы на голове и заставляла вибрировать одежду. Несколько устрашающе, но эта внешняя энергия не мешала воспринимать и внутреннюю – потустороннюю энергию каждой песни, ведь все они настолько насыщены смыслом, что так и хочется на каждую снять полнометражный фильм. И что, спрашивается, мешает? Да ничего, кроме самих же этих песен – заслушаешься и забудешь, зачем пришел. 

Стремясь разглядеть как можно больше внутреннего содержания, я закрывала глаза, и мне начинало казаться, что я сплю и стою на концерте – я забывала, зачем пришла. Недосыпание мешало контролировать себя, наверное, так бывает с пьяными – не задумываясь, как на это посмотрят, я танцевала, чем было можно – руками и головой – и мне казалось, что они сами рисуют невидимый узор мелодии. Прожектора поддерживали танец, фантастически попадая в настроение: глаза закрывались, и сквозь веки было видно, как возрастает световой поток – прожектор проходил по мне. И когда миновал – глаза открывались, внутреннее дополнялось внешним – это был не сон!

Под каждую песню была подобрана своя цветовая гамма. "Сияемый" – золотой, "Прогулки по воде" – синий, "Скованные" – красный. И еще, в оправдание названия клуба, было много зеленого, в результате чего на фотографиях получились истинные инопланетяне в шлемах и масках – зеленые люди.

По общему ослабленному состоянию мне было сложно судить о настроениях публики, но орали и аплодировали отлично и в начале и в конце песен, узнавая даже новые. Немало бальзама на душу пролил особенно теплый прием "Сияемого"

После этой песни неторопливо и значимо, как целая эпоха, следует полумистический "Зверь". И дальше начинается Наутилосовкий разбег – череда шедевров, подобранных и спаянных в цепочку, где каждое звено подталкивает следующее, отчего скорость возрастает катастрофически и народ начинает неистовствовать. 

В этот раз я не осилила, не догнала, позволила себе отступить и посмотреть на поток со стороны. И увидела, какой это тяжелый труд – концерт. Человек будто не музыку играет, а просеку в тайге рубит. Вдохновенно. То есть – гораздо хуже, потому что рабочий завалит дерево – пойдет умоется, воды попьет. А тут – надо завалить двадцать четыре песни подряд, и при этом – под пристальными взглядами. Хуже, чем раб пред надсмотрщиком. Там хоть много рабов на одного надсмотрщика, а у нас строго наоборот. А что нынешние надсмотрщики не имеют права бить – так это спорный вопрос – словом тоже ударить можно. 

Я набираю воздуха, вновь вхожу в поток и присоединяюсь к упущенной песне, словно это может помочь тянуть лямку. Конечно, песня не ноша. Песня – сама крылата, сама вынесет. Ты ее поешь, а она тебя несет – знакомо по маленькому опыту пения. "Звезда по имени Солнце" сопровождалась на экране изображениями планет и самого Солнца, и фотографии Георгия на этом фоне были достойны проиллюстрировать какую-нибудь фантастическую космическую повесть.

Концерт катастрофически кончается, последние песни утекают как песок сквозь пальцы, и невозможно задержать – тогда они перестанут быть песнями. У нас остается бис, и у нас – вялая весенняя авитаминозная питерская тусовка. Но вот номер – "Ю-Питер" вместо двух поет только одну – "Звезду по имени Солнце" – и уходит! И я слышу и смотрю, как сама же машу руками и ору примерно следующее:

- Вы куда?! А еще?! Как это?! Это же не все! Вернитесь!!!

Ну – я знаю, почему не все. А другие – тоже знают?.. Весь мой ор тонет в реве голосов, аплодисментов и свиста, краем глаза вижу поднятые руки, у меня появляется надежда… Но музыканты уходят, появляются техники, и в динамиках начинает мурлыкать что-то не относящееся к делу. У всех опустились руки в прямом и переносном смысле – если так, значит все – хоть разбей лоб об этот металлический кордон. Шум стих, будто от команды ВЫКЛ. 

Я повела взглядом по растерянным лицам, по краям кто-то тут же потянулся к выходу… И вдруг толпу всколыхнул новый взрыв рева – не веря глазам я смотрела, как "Ю-Питер" вновь вышел на сцену!.. После такого выверта силы реагировать у меня кончились почти все… Их осталось только чтобы онеметь от удивления, когда вместо "Печали" был исполнен "Князь Тишины"! Вот тут-то и был нонсенс на моем веку: на интенсив второго куплета "и горе мне, если впал я безмолвие или уставился на диск Луны" позади усилился ор, а вслед за тем воздух окрасился в красный цвет. Я обернулась – середина зала пылала, как африканский закат... Фаер!!! Вот как надо любить "Ю-Питер"! Сил откуда ни возьмись хватило на то, чтобы тоже заорать и помахать руками в сторону огня, выражая солидарность.

На сем "Ю-Питер" был отпущен с миром. Остается добавить, что из всего, что бывает обычного мелкого, но значимого, все осталось: Георгий обозначил подтанцовку на "Гибралтаре" (как говорят в боевых практиках – не ударил, а – обозначил удар. Деликатно). Отступления в программе: надо сказать, что эта программа отточена, будто на лазерном станке – никаких перепутанных слов и других помарок не замечала доселе. В этот раз было, но совсем незаметно, и я никому не скажу!) А главное – нам достался хорошо прогретый предыдущими городами "Ю-Питер", самоотреченно разливающий себя в пространства макро- и микрокосма. Мои пустые энергетические цистерны залились под завязку с двух нот и с двух слов. И я очень рада, что им понравился клуб. Хотелось бы, чтобы и клубу они (и мы) тоже понравились. И точка А2 стала бы достойным конформным отображением точки Б2 – в смысле высокой частоты присутствия в ней Ю-Питера. (А с кордоном этим мы со временем разберемся – с помощью внутренней энергии))

Фотоотчет с концерта группы "Ю-Питер" в питерском клубе "А2 Green Concert" 8 апреля 2016 года смотрите здесь. 

 

Новости музыки на Rocketsmusic