30 seconds to mars в Олимпийском 2018

"Тараканы!": Топ-10 самых интересных и забавных фактов из жизни группы по версии Ильи Островского

"Тараканы!": Топ-10 самых интересных и забавных фактов из жизни группы по версии Ильи Островского

марта 07, 2016 - 14:33
Posted in:
0 comments

Дмитрий Спирин, Илья Островский, фото Антона Белицкого

В дни, когда группа "Тараканы!" с четырёхдневным размахом отмечает своё 25-летие в московском клубе "Yotaspace", их ex-директор, с 15-летним стажем и по совместительству команданте фестиваля "Кубана" Илья Островский составил "Топ-10 самых интересных и забавных фактов, случившихся за эти годы" и опубликовал их на своей странице в Facebook.

1. Первый концерт группы Тараканы!, который я организовал, носил формат антинаркотической акции и состоялся в 1998 году в Московском Приборостроительном техникуме на Нахимовском проспекте. Гонорар коллектива тогда составил 100 долларов США, на которые Дмитрий Спирин согласился в ту же секунду. Кстати, это был первый концерт Сергея Прокофьева c группой Тараканы!.

2. Мое знакомство с Дмитрием Спириным (хотя он это отрицает) состоялось в том же 1998 году в квартире журналистки Насти Рахлиной. Сид был "нянькой" у ее сына Егора Башлачева, а я эпизодично занимался с ним математикой. Несколько раз я принимал эстафету у Сида по воспитанию Егора. Именно Егор убедил меня приобрести на последние деньги аудиокассету "Украл? Выпил?! В тюрьму!" в переходе на Фрунзенской. Так состоялось мое знакомство с творчеством группы Четыре Таракана.

3. Первый сольный концерт Тараканов! (по-моему уже так писалось на афишах), который я посетил в том же 98-м, по каким-то причинам проходил на ступеньках ДК Меридиан на Калужской, а узнал я о нем из объявления на своем собственном подъезде, так как жил неподалеку. Это было что-то типа Дня района "Обручевский" с песнями и плясками. Первая песня была "Выходной" в исполнении Алексея Соловьёва. Сида на сцене не было, и я подумал, что как и следовало ожидать, это какая-то другая группа.

4. Группа Тараканы! единственный раз выходила на сцену без Сида (по крайней мере на моей памяти). Это был первый концерт, который нам организовал Володя Данилов, впоследствии ставший известным промоутером Володей Апельсином. Концерт состоялся в городе РеутовДмитрий Спирин в ярости покинул гримерку до начала концерта, так как Володя забыл подготовить бытовой райдер. Даже купленная докторская колбаса и сыр в соседнем продуктовом магазине не смогли заставить Сида сменить гнев на милость. Мы решили играть без него. В этот вечер вокалистами были все, кто мог: музыканты, зрители, наш тогдашний техник Алексей Липкин и даже ваш покорный слуга.

5. Самый маленький сбор в новейшей истории Тараканов! был в городе Новокузнецк в 2003 году. Тогда на концерт по билетам пришло 7 человек, а промоутер (подросток лет 18-ти) взял деньги на гонорар у своей мамы.

6. Самый удивительный гонорар нам предложили в том же 2003 году в городе Челябинск. Промоутер не мог расплатиться с коллективом и пообещал вознаграждение в виде девушек легкого поведения после концерта. Вариантов у нас было не слишком много и мы согласились. Как потом выяснилось, роль путан сыграли племянница, теща и сестра промоутера.

7. Несколько необычных "концовок" выступлений Тараканов!:

- город Зеленогорск Красноярского края. Маленький закрытый городок, в который мы попали по линии Фонда НАН, в котором я тогда работал. Бабушка-уборщица местного ДК устала от шумного мероприятия и включила в зале свет, нарушив таинство рок-шоу. После дружного скандирования "Бабушка-бабушка!" она разрешила исполнить еще одну композицию, но уже при свете, чтобы зрители успокоились после столь эмоционального действа на сцене.

- фестиваль "Типа панки и все такое..." в МДМ в 2000 каком-то году, как выяснилось был как-то криво согласован с милицией. Пришли они нас закрывать в самый неподходящий момент - посреди выступления Тараканов! Каким-то чудом я сдерживал майора от вырубании рубильника в течении минут 15-ти и сдал оборону на композиции "Гимн демократической молодежи мира" для более эффектного окончания концерта.

- ну и конечно фестиваль Торнадо (но меня там не было и это вообще не смешно).

8. В 2005-м году я покинул пост рок-директора, сойдя с поезда Москва - Санкт-Петербург в Твери. Произошло это после того как Сид назвал меня "жирным ленивым мудаком". Почему-то именно эта фраза меня очень сильно тогда задела и я решил соскочить в прямом смысле этого слова.

9. В начале двухтысячных Дмитрий Спирин очень часто временно становился рьяным вегетарианцем и мы вносили в райдер кучу трудноисполнимых в регионах пунктов. Все промоутеры жутко страдали от капризов артиста. И вот однажды, в середине "вегетарианского" тура в Омске, мы жили в гостинице квартирного типа - много спален и одна кухня на всех. Я решил ночью пойти справить нужду и услышал какой-то шорох на кухне. Включив свет, я обнаружил Сида жадно поедавшего целиковую куру-гриль. Моему возмущению не было предела.

10. В Машу - скрипачку из Король и Шут я "влюбился" в городе Чудово Новгородской области в 2000-м году. Там была очередная антинаркотическая акция, организованная мной при финансовой поддержке шоколадной компании Cadbury. Участниками были Король и шут, Тараканы!, Мэд дог и Приключения Электроников. Именно этот момент стал началом истории, которая позже превратилась в песню.

Дописал и понял, что это еще не все.
Продолжение следует...

С днем рождения, Тараканы!

Новости музыки на Rocketsmusic