30 seconds to mars в Олимпийском 2018

"Запрет рок-музыки" или PR-ход саратовских панков

"Запрет рок-музыки" или PR-ход саратовских панков

февраля 22, 2017 - 18:34
Posted in:
0 comments

На портале change.org началось подписание странной петиции под названием "Запретить рок-музыку в России". Авторами её выступили Вадим Туватин - лидер саратовской группы "Кок Оду" и Роман Базан из команды "BR". 

В петиции, среди причин её составления, был упомянут и ряд названий рок-групп, которые, по мнению авторов, нужно запретить в первую очередь. Это нижегородская группа "Элизиум", московская "Louna" и уфимская "Lumen". С полным текстом можно ознакомиться ниже, но сначала попытаемся понять, зачем саратовским парням это всё было нужно.

Стоит напомнить, что группа "Кок Оду" не в первый раз уже попадает на страницы прессы с громкими заголовками. Так, в 2013 году "Кок Оду" была замешана в настоящем международном скандале, который произошёл между производителями шоколадных батончиков из Коста-Рики и саратовскими музыкантами. Фирма "Stark Candy Bar Company" подала в суд на рок-группу "Кок Оду" за то, что музыканты эксплуатируют товарный знак, существующий уже не один десяток лет. Музыканты осознали абсурдность и комичность сложившейся ситуации, но разумно такой PR-кампанией не воспользовались.

Ну, а в первый раз вся страна узнала о группе, когда в середине февраля 2012 году коллектив "Бригадный Подряд" попал в аварию по дороге из Саратова в Волгоград, близ города Балашов. Музыканты "Кок Оду" одними из первых оказали помощь питерским коллегам. Тогда три участника известной панк-рок группы "Бригадный подряд" были госпитализированы после столкновения "БП-мобиля" с КамАЗом. Автобус "Мерседес" с музыкантами занесло, и он зацепил КамАЗ. Участников группы Александра Лукьянова, Кирилла Полякова, Германа Иоффе и Дениса Неволина госпитализировали в близлежащие больницы. У Кирилла Полякова была сломана нога. У остальных музыкантов - черепно-мозговые травмы и множественные ушибы. Звукооператор Денис Неволин, находившийся в момент аварии за рулем, поступил в реанимацию в тяжелом состоянии. Все концерты тура соответственно отменились. А уже 15 марта группа "Кок Оду" выступила на концерте в поддержку "Бригадного Подряда" в московском клубе "Plan B" на одной сцене с Дмитрием Спириным из "Тараканов!", группами F.P.G, "Бахыт-Компот", "Приключения Электроников", "Дайте Два" и т.д. Кстати, ROCKETSMUSIC тогда участвовал в организации данного мероприятия вместе с проектом "Рок в красках".

Лидер группы "Кок Оду", Вадим Туватин, отвечая на вопрос о целесообразности такой антирок-акции, заявил ROCKETSMUSIC:

"Ну, учитывая тенденции пресыщенности, нужны радикальные меры, а динозавры, играющие вторичную музыку, уступающую по качеству советской эстраде, которые вдобавок оккупировали сцену и, возможно, сами того не зная, сделали дурными вкусы тысяч, где понятие быть рокером - значит, валяться пьяным, а протест значит блевать, где, как у группы "Крематорий" в припеве "я умру от цирроза" должны уйти на пенсию, иначе это голубой огонёк.  И со мной согласны сотни молодых прогрессивных групп".

В августе прошлого года "Кок Оду" выпустили новый альбом "Всем панкам мира" с такой живописной обложкой.

Кстати, на 22 февраля в клубе "Machine Head" запланирован совместный гиг групп "КокОду" и "ЛСД". А как же "бывшие рокеры"?

Новости музыки на Rocketsmusic