30 seconds to mars в Олимпийском 2018

На Урале увековечат память Николая Петрова

На Урале увековечат память Николая Петрова

апреля 09, 2015 - 14:45
0 comments

Фото: v-listratkin.livejournal.com Виталий Листраткин

По информации ТАСС, на Урале увековечат память гитариста легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус" Николая Петрова. Мемориальная доска будет открыта в четверг в его родном Первоуральске (Свердловская область) на доме, где родился и всю жизнь прожил гитарист.

"У нас не так много людей, которые реально прославились и создали славу Первоуральску. Представить группу "Наутилус" без лидер-гитариста, которым был ныне покойный Николай Петров, просто невозможно", - сказал корр. ТАСС один из инициаторов, бизнесмен Виталий Листраткин.

По данным архивистов Свердловского рок-клуба, мемориальная доска в Первоуральске станет первым на Урале памятным знаком, посвященным российскому рок-музыканту. В России пока есть только один подобный объект: в 2013 году в Новосибирске была установлена доска в память о Янке Дягилевой.

Инициативу первоуральцев поддержали музыканты, игравшие с Петровым в "Наутилусе" и других рок-группах. "Это хорошо и замечательно, что первоуральцы решили почтить память земляка. Светлая ему память!", - сказал корр. ТАСС Вячеслав Бутусов.

Николай Петров родился в 1960 году. Окончил Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, где учился вместе с будущим саксофонистом "Наутилуса" Алексеем Могилевским. Вместе с ним в 1986 году основал группу с одним из самых длинных в мире названий "Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодежи на стезю добродетели".

"Коля всегда был очаровательным романтиком. Уникальным гитаристом, не осознававшим, кажется, своей уникальности. Талант, щедро делившийся умениями и обладавший редким педагогическим терпением", - вспоминает Могилевский.

Кроме того, Петров играл в рок-группах "Апрельский марш" и "Поезд Куда-Нибудь", работал в музыкальной школе, давал частные уроки игры на гитаре. Он умер 4 апреля 2002 года.

Новости музыки на Rocketsmusic