30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Надежда Зеленова ("Не спится"): "Мы предпочитаем творить свободно, когда это удобно нам"

Опубликовано чт, 06/09/2016 - 01:20 пользователем joanna

Группа «Не спится» в марте этого года выпустила очередной мини-альбома под названием «Океан». ROCKETSMUSIC обсудил с композитором и пианисткой коллектива Надеждой Зеленовой особенности записи и звучания нового альбома, а также планы группы на ближайший год.

Расскажите о вашем последнем релизе. 

- Название нашего последнего мини-альбома – «Океан». Он вышел в свет 28 марта 2016 года.

Кто работал над альбомом и какие функции выполнял?

- Основную работу над альбомом делала автор и композитор наших песен – Елена. А в песне «Королева» и аранжировка полностью выполнена Еленой. В записи инструментальной версии «Погружение» приняла участие бывшая вокалистка нашей группы. Дмитрий, как это и положено исполнителю песен, трудился над вокальной партией мини-альбома (ну, может, чуть больше, чем обычно), я – над партиями фортепиано. Сведение альбома проходило на студии Legion 600.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- Релиз отличается от предыдущего текстами, музыкальным оформлением. На мой взгляд, в текстах более ярко и глубоко выражены такие чувства, как надежда (в песне «Океан»), безысходность (в песне «Шелест черного шелка»), уход в мистическое (в песне «Королева»). Больше чем обычно была проработана вокальная партия Дмитрия, что отметили и друзья, и поклонники нашей группы. Музыка стала тяжелее.

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза? 

- На данный момент точные даты не запланированы.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- Датой образования группы можно считать сентябрь 2013 года. Начиналось всё с того, что Лена, Дима и я (давние друзья) стали собираться вместе, чтобы поиграть на инструментах и попеть. Разучивали песни Лены и группы Fleur. Постепенно песен становилось все больше, и возникла идея записать их в студии. Активное участие в нашем проекте принимали Денис (менеджер, организатор концертов), Симона (исполнительница душевных вокальных партий в песнях «Тенью птицы», «Я с тобой», бэк-вокал в песне «Тихо догорает день»), Яков (бас-гитарист), Егор (послушный барабанщик), Виталик (опытный барабанщик), вокалистка Елена (ее вокал можно услышать в композиции «Погружение»), но костяком группы так и остались трое ее основателей! Менеджером нашего проекта является Александр Латаев.   

Как бы вы описали свой стиль?

- А как его описывать? Dream-rock и точка!

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах?

- Есть желание, но планы пока не оговорены. 

Как молодая группа с какими проблемами вы сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Мы сталкиваемся с такой проблемой, что если долго не выкладывать ВКонтакте новое творчество, группа постепенно редеет. А сочинять, записывать что-то новое – дело, которое требует затрат времени. Если бы мы активно продвигались на сцену, наверное, столкнулись бы и с другими проблемами, но пока наша аудитория – социальная сеть ВКонтакте.  

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория? 

- Я полагаю, основная аудитория – это те, кто в принципе готов слушать что-то новое. Песни у нас довольно разные – есть и фольклорная тематика, и романтический уклон, и печальные размышления о неизбежном, и жуткая реальность одиночества. Я думаю, любому слушателю на момент прослушивания что-то может оказаться близко и сможет зацепить.    

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Наверное, бывают, но мы их не относим к конфликтным. В вопросах поддержки лидера у нас нет, мы друг друга поддерживаем по мере сил и настроя. А вот в вопросах создания творчества и его продвижения несомненным лидером является Лена

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Основной ориентир нашей группе задает Лена, так как она является автором и композитором песен. Большое влияние на ее творчество оказали такие коллективы, как Fleur, Theodor Bastard. 

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года? 

- У большой сцены очень высокая цена – приходится отказываться от привычных житейских радостей, достаточно много времени и сил отдавать творчеству. Мы к такому шагу не готовы. Готовы к тому, чтобы творить свободно, когда это удобно нам, давать концерты с презентациями альбома. Думаю, через три года, так и будет 

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Ну, о карьере в шоу-бизнесе мы не договаривались. Мы просто творим – нам это нравится – и хотим быть услышанными. 

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Хобби – музыка. Люблю слушать, сочинять свою, экспериментировать. После того, как сама стала участником музыкальной группы, стала с большим уважением относиться к музыкальным коллективам в принципе, так как увидела – сколько труда вкладывается для выхода всего лишь одной песни. 

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Нет, не активно. Разочарования я в принципе не склонна испытывать от музыкальных новинок. Если не нравится композиция, просто больше это не слушаю, если нравится – слушаю. 

Что стоит ожидать от группы в 2016 году? 

- Готовим новый ЕР. И в 2016 году он увидит свет. 

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic