Brainstorm 2017

Виталий Санталин ("Misbehave"): "В музыке главное – разнообразие, мелодичность и стремление достичь золотой середины"

Группа Misbehave

Группа из Феодосии "Misbehave", играющая в стиле melodic death/thrash metal, в июле этого года выпустила альбом под названием "Ад на Земле". ROCKETSMUSIC встретился с барабанщиком коллектива Виталием Санталиным и узнал о непростом периоде становления коллектива, о частой смене музыкантов, о причинах непопулярности музыкального стиля команды и о далекоидущих планах "Misbehave".

Расскажите о вашем последнем релизе. Кто работал над релизом и какие функции исполнял?

- 12 июля 2017 года наша группа Misbehave выпустила альбом "Ад на Земле". Над альбомом работал весь коллектив, каждый старался внести что-то своё, показать свою индивидуальность при написании вещи.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- Насчёт записи нового альбома 2017 года не всё так однозначно... Инструментальные партии в записанном виде пролежали полтора-два года, несколько раз часть записей терялась безвозвратно. Вокал всё это время перезаписывался множество раз – проводились какие-то эксперименты в плане звучания. Нехилый пинок под зад дал приход нового вокалиста Сергея, с которым наконец-то и увидел свет наш новый альбом. При этом за прошедшее время группа выросла в плане скорости и техники, а записанный материал так и остался в старом темпе. Надеюсь, последующие релизы не столкнутся с проблемой "застоя".

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?

- От тура в поддержку альбома группа решила отказаться, сделав буквально несколько концертов, в том числе и в своём городе, в котором не выступала полным составом.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа "Misbehave"?

- Сначала я познакомился с гитаристом Владимиром Костюковым, с которым мы играли в одной местной банде. Вскоре мы с Владимиром покинули коллектив и решили сколотить свой, без всякого "лидерства", чтобы каждый участник мог свободно предлагать свои идеи и совместно работать над материалом. Около полугода мы с Владимиром создавали материал, искали людей в группу, но как музыканты они себя не проявляли. Сменив место работы, я познакомился с Максимом Аджанским (гитара), который на тот момент играл в одной из местных групп. Мы довольно быстро "спелись" и решили, что было бы неплохо поиграть вместе. Таким образом в коллектив влился второй гитарист. Репетиции проходили в подвале, но на лето реп. точка закрывалась, поэтому пришлось искать другое место. Как только его нашли (местный клуб порта), к нам присоединился басист Иван Волошин.

Спустя месяц группа "Misbehave" была вынуждена взять на роль басиста Ивана Корниеца. Именно таким составом коллектив выступил на местном мероприятии "Рок-осень", после которого к нам пришёл вокалист Илья Яников. В течение месяца Илья написал текст на все композиции, и группа была готова выдвигаться за пределы своего города. Первый концерт в Симферополе был невероятно крутым, поддержка была на высоком уровне, и нам это дико понравилось. Мероприятие называлось Varg Stage, если память не подводит, а организатором была Эвелина Шамсединова. После этого концерта поступило предложение выступить ещё раз в Симферополе на Extreme Metal Fest (организатор Николай Иванов) и на The Last Day of Spring в Севастополе (организатором которого был Евгений Александров).

После Севастопольского концерта группа решила попрощаться с Иваном, и на роль басиста пришёл Денис Гришин, хороший друг коллектива. С приходом Дениса инструментальные партии заиграли новыми красками. Отыграв таким составом с десяток концертов, мы попрощались и с вокалистом, в виду разногласий. Недолго думая взяли Сергея Большакова из сольного проекта GIANT. После нескольких концертов Сергей привык к сцене, начал раскрываться, и группа, почувствовав это и подхватив это движение, привнесла на сцену совсем другую атмосферу. У нас появилось желание дико колбаситься, разрываться на части. Такая энергия передавалась и слушателям.

Как бы вы описали свой стиль?

- Наш стиль я бы описал как мелодик/трэш-метал с различными влияниями. В материале могут присутствовать как и хэвушные моменты, так и блэкерские. 

Почему вы выбрали именно этот стиль?

- Выбрали этот стиль, потому как он в меру брутальный и в меру мелодичный. Плюс ко всему у нас есть возможность и желание разбавлять трэш-метал «вкусными» разностилевыми вставочками.

Фестивальное лето в разгаре, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Перед группой на данный момент стоит другая задача – создание своей реп. точки, инвестиция в последующие альбомы.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- При продвижении своего творчества зачастую сталкиваемся с проблемой непопулярности таких стилей. В основном мода на какой-то лайтовый материал, либо же нежный полуженский вокал от вокалистов мужского пола. Большую роль играет также фактор коммерции – "схавает ли пипл". 

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Аудитория у нас разноплановая, вне зависимости от возраста и пола. Но как я думаю, в основном это именно любители трэша и мелодэта.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Что касается конфликтных ситуаций, то на данный момент их нет. Имеют место лишь некие творческие разногласия в отношении исполнения той или иной партии. Собственно, подобные вопросы решает вся группа, потому что конкретного лидера в коллективе нет.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Из котируемых групп стоит выделить Slayer, Metallica, Exodus, Amon Amarth, Arch Enemy, Havok, Dark Tranquillity. У других участников это также Dream Theater, Kalmah, Kreator, In Flames (ранний).

Что главное для вас в музыке?

- В музыке для меня главное – разнообразие, мелодичность, чтобы композиции были "золотой серединой" между лайтовым материалом и диким бруталом. Ну и чтоб каждый трэк звучал по-новому. Пожалуй, это главный критерий, потому как зачастую встречаешь коллективы, которые зациклены на однообразности исполнения и в итоге каждая последующая песня напоминает предыдущую, будто две песни повторяются по кругу.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите года, например, через три?

- Через три года хотелось бы уже плотно объездить крупные российские фестивали и постараться вырваться за границу на какой-то лютый фестиваль, либо в поддержку какой-то молодой именитой банды. Думаю, учитывая упорство каждого участника группы, такая цель вполне осуществима, и через столь короткий промежуток времени можно этого добиться.

А что стоит ожидать поклонникам от группы "Misbehave" в 2017 году?

- В 2017 году поклонникам стоит ожидать либо затишье, либо сингл. Второго альбома до конца 2017 года всё равно не видать.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Если карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно, то даже не знаю... Если коллектив не упадёт духом и будет желание творить и развиваться в первую очередь для себя, то будем продолжать периодически выступать на андеграундных сценах. 

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Единственное увлечение – это музыка, и то, увлечением это называть как-то не солидно, потому как сюда вкладывается не только время, но и душа.

Ваш любимый фильм?

- Если брать конкретно любимый фильм, то это "Законопослушный гражданин". Если сериалы, то, разумеется, это "Викинги".

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Из концертов по факту никакие не посещал, потому как в Крым не приезжают те группы, которые действительно очень хотелось бы послушать (из котируемых). А так, отличные коллективы присутствуют на тех мероприятиях, где выступаем и мы.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- За музыкальными новинками не слежу, разве что где-то в новостях в ВКонтакте выскочит что-то, и то почти всегда это какая-то низкосортная попса и прочий шлак, который к музыке не относится. Из новинок именно лютого метала пока что ничего не попадалось.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Девиз по жизни: "Нет предела совершенству". Как я это понимаю? Лучше недооценивать себя и стремиться к новым высотам, чем переоценить и считать, что ты достиг всего, что только возможно.

Новости музыки на Rocketsmusic