Ночь Самайна: от Misfits до Radiohead

Группа из Ростова-на-Дону "Ночь Самайна" в мае 2017 года выпустила сингл под названием "Дозор". ROCKETSMUSIC встретился с барабанщиком коллектива Владимиром Белоусом и выяснил подробности записи сингла, а также узнал, как музыканты планируют расширить границы horror-punk’а.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- В мае этого года состоялся релиз нашего сингла «Дозор». Произошло это 22 мая 2017 года в 19.09 по московскому времени. Идея композиции родилась в голове лидера нашего коллектива, Михаила Шафоростова, под влиянием вселенной, которую создал Джордж Мартин, а именно «Песнь льда и пламени». Так как все участники коллектива являются фанатами данного цикла произведений, совместно мы смогли добиться того, чтобы данная композиция передавала атмосферу и настроение, царящие вокруг «дозорных на стене». По моему мнению, это одна из лучших песен, которые были написаны за всю историю существования коллектива «Ночь Самайна».

Кто работал над релизом и какие функции выполнял?

- Релиз состоялся благодаря совместной работе участников коллектива, Сергея Ниткина, который предоставил нам студию и осуществил запись живых барабанов, Дмитрия Таранова, отвечавшего за запись баса, гитар, вокала и мастеринг, сведение, также он как всегда отлично перевел текст песен на английский язык. Собственно, мы, музыканты, занимались записью инструментов и контролем общего хода записи песен.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- Запись проходила в несколько этапов. Первый этап включал в себя запись живых барабанов. Это был очень интересный опыт для меня, т.к. барабаны я записывал, что называется, «без подложки». Другими словами, в наушниках был только метроном; руки и голова доделали все сами. Самым классным я считаю то, что запись барабанов прошла практически без перезаписей. Не без «косяков», разумеется, никто не идеален, но, подведя итоги первого этапа, можно с чистой совестью заявить, что запись прошла на «отлично»!

Второй этап целиком и полностью состоял из записи струнной составляющей. Михаил и Сергей под чутким руководством Дмитрия Таранова, к слову, обладающего идеальным слухом, смогли максимально качественно записать свои партии и окончательно выстроить фундамент для заключительно этапа.

Последним шагом была запись вокала. Сначала, совместными усилиями с Михаилом, мы записали русскую версию трека, затем английскую. В рамках данного сингла, как и, пожалуй, всего материала, Михаил исполнял роль ведущего вокалиста, а я – бэк-вокалиста.

Собственно, далее Дмитрий Таранов собрал воедино все то, что мы записали, и помог нам представить ту «картину», которую, в конечном итоге, могут наблюдать наши слушатели.

Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?

- Нет. В поддержку релиза не планируется тур, однако 20 мая состоялась презентация нового сингла, которая проводилась в клубе «Подземка» (г. Ростов-на-Дону).

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

- В связи с тем, что в группе я играю лишь полгода, могу сказать только то, что группа образовалась очень давно, еще в 2010 году, как раз, как я считаю, на пике популярности ростовского неформального движения. Не секретом является и то, что я был фанатом группы «Ночь Самайна»: ходил на концерты, покупал диски, которые выпускала группа. Хорошее было время.

Если вернуться к группе, то могу сказать точно, что группу основал Михаил Шафоростов, вдохновленный песнями группы Misfits. Тот панк, который рвался из динамиков конца 90-х и по сей день «сносит башни» слушателей. Если брать еще более конкретно, то, главным образом, на Михаила оказал влияние вокал экс-вокалиста группы Misfits, а именно Michael Graves. Собственно, даже не вооруженным ухом можно обнаружить, в чем именно выражается влияние, при прослушивании раннего материала группы «Ночь Самайна». В общем, все, что я могу сказать – это то, что группа родилась и жила благодаря тому, что в те или иные промежутки времени рядом с Михаилом оказывались музыканты, которые искренне получали удовольствие от творчества группы и разделяли его идеи. Я в их числе.

Как бы вы описали свой стиль?

- Если говорить о стиле, который был изначально, то тут все просто: Horror-punk. Основная идея вращается вокруг хэллоуинской тематики и прочей нечисти. Быстрая и ритмичная музыка в сочетании с мелодичным вокалом Михаила.

Сейчас же все немного сложнее, т.к. группа постепенно отходит от Horror-punk’а. В наших головах преобладает масса новых идей, которые практически не пересекаются с прошлым группы. Точно направление назвать не могу. Однако можно сказать, что новый формат строится на мелодичности, атмосферности и, в то же время, тяжести, которая очень дополняет ранее сказанное в некоторых композициях.

Почему вы выбрали именно данный стиль?

- Опять же, все упирается в то, как основывалась группа. Главный вектор коллективу задает Михаил, а его вдохновителями является группа Misfits, которая играет Horror-Punk. Все предельно просто.

Фестивальное лето в разгаре, были  ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- На данный момент у группы никаких планов на лето нет, однако, если нам предложат принять участие в каком-либо крупном движении, то мы будем только за!

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

Пожалуй, единственная трудность, с которой сталкивается коллектив – это финансовая. Записать качественный альбом стоит немало, а песни продаются не очень хорошо. Хотя мы были бы рады выпускать релизы чаще. По этой же причине у нас нет до сих пор ни одного клипа.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

Сложно сказать. Наша аудитория очень и очень, как говорится, разношерстная. Среди слушателей есть, как те, кого можно назвать панками, которые были с группой на протяжении всего ее существования, так и люди, которые не имеют к панк-культуре никакого отношения. В общем, нас слушают люди, и без разницы, кто именно. Главное, что нам есть для кого творить.

В вашем коллективе случаются ли конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- Конфликтные ситуации не случаются, у нас очень дружный коллектив.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Группа «Ночь Самайна»  главным образом равняется, как я говорил ранее, на творчество группы Misfits и Michael Graves. Лично мне помогают творить и вдохновляют такие личности, как Рустам Галимов (барабанщик Nobody.One), Василий Руденко, Jojo Mayer, Travis Barker и Luke Holland. На этом список не заканчивается. Отдельно добавлю, что в новом направлении, в котором мы начинаем работать, мне очень помогает группа Radiohead. Словно, собственная творческая волна на радиоприемнике.

Группа Ночь Саймона

Что для вас главное в музыке?

- Для меня, как и для остальных участников, думаю, главным является атмосфера, которую создает творчество группы и способность группы погрузить своего слушателя в эту самую атмосферу.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через три года?

- Ну, загадывать, конечно, не стоит, но в будущем, мы планируем слетать в США и сыграть вместе с Michael Graves. Я считаю, что данная возможность, которую мы, разумеется, постараемся не упустить, повлечет за собой далеко идущие последствия. Поэтому, как знать, где мы окажемся через три года…

А что стоит ожидать поклонникам от группы в 2017 году?

- В 2017 году нашим слушателям следует ожидать еще один релиз. Мы готовимся к записи EP, который будет включать в себя абсолютно новые композиции, которые до этого не слышал никто. Думаю, мы приятно удивим всех.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Вопрос непростой и не особо приятный, с учетом того, что я планирую все свои силы вложить в коллектив, на пути к пьедесталу, так сказать. Но, думаю, что я бы вернулся к своей специальности и стал бы, скажем, разработчиком web-приложений или проектировщиком информационных систем, чего бы мне очень не хотелось.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Мое хобби – это скейтбординг. Иногда позволяю себе расслабиться за видеоиграми. В последнее время начал очень активно интересоваться проектированием 3D-моделей и созданием анимации с использование этих 3D-моделей.

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

- Презентация альбома группы Nobody.One «The Wall Eater», которая состоялась 3 марта в Ростове-на-Дону, а затем в Таганроге, кажется 10 марта. Я был и там, и там. Концерт в Ростове запомнился тем, что я находился у самой сцены, на расстоянии вытянутой руки от группы. Думаю, фанаты любой группы знают это ощущение. Таганрог же запомнился тем, что половину дня я провел, что называется, «за кулисами». Пропуск организовал президент ростовского фан-клуба Nobody.One. Именно тогда я лично познакомился с Рустамом Галимовым, пообщался с ним на разные темы, успел удивить его тем, что в группе я выделяю не Сергея Табачникова, как принято, а именно его. К слову, до сих пор поддерживаю с ним связь, иногда консультируюсь с ним по некоторым вопросам. В общем, эти два дня в моей памяти останутся навсегда.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Лично я не в курсе музыкальных новинок. Не успеваю за ними следить за временным потоком. Единственное, за чем я успел отследить, так это за новым альбомом группы Linkin Park. Не знаю, почему публика восприняла его так негативно. Очень интересное звучание, новая подача. Да, в группу втиснулась приставка «поп», ну и что? Лично мне альбом понравился. Не полностью, но понравился.

К слову о разочарованиях. Вокалист группы Static-X, Уэйн Ричард Уэллс, скончался. Группа перестала радовать новыми альбомами. Вот это печаль.

И напоследок: ваш девиз по жизни?

- Никогда не вешать нос! Проблем не существует! Все несогласные идут лесом! (с)