Виктория Бельченкова (SolreiD): Я люблю голоса с мясом и красивого тембра

Смоленская группа «SolreiD» в мае этого года выпустила свой дебютный альбом под названием «Цена Открытий». ROCKETSMUSIC, ранее публиковавший этот релиз, встретился с вокалисткой группы Викторией Бельченковой и выяснил, каковы источники вдохновения музыкантов, какие трудности испытал коллектив при записи альбома, а также чего ждать от SolreiD в ближайшем будущем.

Смоленская группа «SolreiD» в мае этого года выпустила свой дебютный альбом под названием «Цена Открытий». ROCKETSMUSIC, ранее публиковавший этот релиз, встретился с вокалисткой группы Викторией Бельченковой и выяснил, каковы источники вдохновения музыкантов, какие трудности испытал коллектив при записи альбома, а также чего ждать от SolreiD в ближайшем будущем.

Расскажите о вашем последнем релизе.

- Дебютный альбом нашей группы SolreiD называется «Цена Открытий». Он вышел 5 мая 2016 года.

Кто работал над альбомом и какие функции исполнял?

- Этот альбом мы записывали втроем: я, Павел (гитара и автор музыки) и Андрей (барабанщик). Накануне записи нас покинул наш бас-гитарист. В итоге Павлу пришлось записывать и партии баса.

Как проходила запись, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

- С записью, как и со сведением, были трудности. Исходники, которые мы записали в студии, мягко говоря были испорчены. Это касалось и ударных, и гитары, и даже записи моего вокала. При прослушивании я просто не узнала свой тембр голоса. Это был тембр маленькой девочки. Пришлось заново перезаписывать вокал на некоторые из песен. Затем возникла проблема номер два – сведение. Мы долго не могли свести альбом.. Многие брались, но спустя время –отказывались. И вот наконец-то произошло чудо, и на нашем пути мы встретили человека, который знает своё дело и любит его. Им оказался Андрей Бродский! Он сделал невозможное, буквально оживил песни, и они стали звучать не хуже европейских аналогов.

Планируется или проходит ли тур в поддержку релиза?

- Насчет тура даже не знаю. Мы много где выступаем, в разных городах. Но презентация будет точно!

Расскажите, каков был путь, как все начиналось, и как образовалась группа?

- Группа начиналась как проект, задуманный и впоследствии основанный гитаристом Павлом Корчагиным. На тот момент это был проект, состоящий из двух человек - гитариста Павла и вокалистки Инны. Проект назывался Sariel. Затем состав много раз менялся, менялись вокалистки. У группы была клавишница Виктория, две гитары и в течение недолгого времени –  скрипка… Но все течет, всё меняется. Я присоединилась к группе в 2012 году, и три года наш состав был неизменен: Павел (гитара), Юрий (бас), Андрей (ударные) и я – вокал. Но не так давно наш состав претерпел изменения, и теперь на бас-гитаре у нас играет Никита.

SolreiD

Смотрите другие материалы о

Как бы вы описали свой стиль?

- Ну сказать, что мы играем именно power, не могу. У нас есть песни, которые можно просто отнести к симфометаллу. А вообще я считаю, не надо зацикливаться на каком-то одном стиле. Жизнь не стоит на месте, так почему же музыка должна стоять? Необходимо экспериментировать со звучанием и пробовать что-то новое.

Впереди фестивальное лето, есть ли планы отметиться на каких-то опен-эйрах?

- Посмотрим, будет видно.

С какими проблемами как молодая группа вы сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

- Основная проблема заключается в том, что не так много людей слушают такой стиль. Сейчас предпочтение (или мода) на более модные стили: альтернатива, например, где можно просто «послэмиться» под музыку, не вникая в тексты. Так получилось, что в родном городе у нас очень мало ценителей нашего творчества – не всегда нас понимают. Мы же уделяем много внимания аранжировкам в песне, оркестровкам, вокальным линиям; тексты играют чуть ли не главную роль в нашем творчестве. В других городах нас ждут с концертами и очень тепло принимают.

Вторая проблема – то, что для нашей музыки нам нужен хороший концертный звук, клубов с таким звуком пока можно пересчитать по пальцам.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Вот так вот сразу не скажу, предполагаю, что это в основном люди взрослые (хотя среди и молодежи слушателей хватает). Наверное, те, кто любит красоту и мощь «в одном флаконе», ну и те, кто неравнодушен к академическому вокалу, в частности, к опере и понимает ее.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

- В каждом коллективе такие ситуации случаются. Не люблю слово «лидер» и считаю, что в группе права у всех должны быть одинаковые. Автор музыки – Павел, и вот иногда с ним случаются разногласия по поводу аранжировок.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

Нас часто сравнивают с финской легендарной группой Nightwish. Это очень приятно, на каждого из нас эта группа оказала влияние. Я, услышав эту группу, пошла учиться на академический вокал, будучи эстрадной певицей. Но все-таки по музыке мы разные. Вдохновение мы черпаем у таких групп, как Sonata Arctica, Wildpath, Dark Moor,

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например, три года?

- Я не люблю загадывать. Хотелось бы выступить на каком-нибудь известном female-фестивале с крутыми и, возможно, западными группами, ну и выпустить второй альбом.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- Сдаваться не собираюсь! Ибо музыка – это моя профессия. За плечами музыкальная школа, колледж и скоро высшее образование!

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

- Первое мое увлечение – это, конечно, вокал, в данном случае академический. Я просто обожаю разучивать романсы, арии из опер и исполнять их на концертах. Второе будет совсем не о Виктории из SolreiD (улыбается). Сама увлекаюсь стилями потяжелее и помрачнее, чем мы играем. Особое предпочтение – это sympho-black metal, именно этот стиль меня привлекает. Люблю открывать для себя новые российские и западные группы. Вообще, я меломан тяжелой музыки (Death, doom, gothic, industrial, black). Совсем не понимаю новомодные течения – core всякие… Не мое это.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Да, я еще тот ценитель. Активно слежу за своими любимыми группами и открываю для себя новые команды. Хотя недавно открыла для себя старую команду из 90-х под названием Left Hand Solution: меня привлек низкий голос вокалистки, ведь я люблю голоса «с мясом», так сказать, и красивого тембра. Разочаровал новый альбом одной из моих любимых групп Gloomy Grim.

Что стоит ожидать от группы в 2016 году?

- Однозначно презентации альбома. Кроме того, мы не стоим на месте – в планах в ближайшее время запись сингла.