Игорь Лобанов (МодеМ): Мы - опытные бойцы, а проект всё равно является стартапом

21 октября вышел в свет альбом "Дисконнект" группы "МодеМ". ROCKETSMUSIC встретился с лидером команды - Игорем "Кэшем" Лобановым, известным по альтернативному проекту "Слот", и расспросил его о работе над релизом и о том, чем живёт в данный момент его коллектив.

- Игорь, для начала, давай вспомним всех тех, кто трудился над альбомом "Дисконнект"..

- Альбом "Дисконнект" находился в стадии записи достаточно продолжительное время, и мы привлекали различных людей  в разные периоды работы над ним. Во-первых, это Василий "Ghost" Горшков - барабаны, бэк-вокал. Далее в хронологическом порядке: Олег Мишин - гитара, Андрей Ищенко - барабаны, Анна Рудницкая - вокал, Кирилл Качанов - также барабаны, Михаил "Mix" Петров - бас-гитара, Лёша Страйк - акустическая гитара в песне "Шанель №6", Никита Муравьёв - бас-гитара, Ольга Старикова подарила свой вокал песне "Гранатовый сок", ну и я - Игорь "Кэш" Лобанов - отвечал за всю остальную фигню.

- Что можно рассказать о процессе записи? Применялись ли какие-либо передовые технологии?

- Запись шла постепенно, на протяжении нескольких лет. Причём перед самым финальным сведением я полностью переделал аранжировку и даже основные гитарные партии в песнях "25-ый час" и "День рождения". Особенно никаких фишек не использовалось, разве что местами акустическая гитара записана пьезодатчиком электрической гитары с подгрузкой в процессор свёрточных откликов реальных акустических гитар. Отличить невозможно! (смеётся). А вообще это кто читает? Неужели одни музыканты? Для людей просто скажу, что я никак не мог спеть, чтобы меня это не раздражало. Поэтому альбом такой долгострой. И только когда я понял, что вот сейчас нормально, я выпустил альбом.

- Главное, что большое дело сделано! Альбом выпущен. Теперь "МодеМ" погонит в тур?

- Пока мы только начинаем, и о туре говорить не приходится. 24 ноября презентуем "Дисконнект" в московском "China Town Cafe", 14 декабря - в питерском "Zoccolo", а 24-го сыграем в Твери, в клубе "Music Box". Весь остальной гастрольный график уже будем планировать на посленовогодний период.

- Как долго ты собирал материал для альбома?

- Это было ещё до "Слот", когда я начал искать выход некоторым песенным образованиям внутри меня. Вот тогда и был создан "МодеМ" с готовой программой для концертов. Мы даже успели разогреть группу HIM в ДК Горбунова. Потом мы с Денисом Хромых образовали "Слот", и это нас так захватило, что про "МодеМ" я просто забыл… Но, как сказала американская поэтесса Сильвия Плат, "ничто не издаёт такой вони, как стопка неизданных рукописей". Можно было просто выпустить и забыть, но это тоже бред… В общем, сейчас мы делаем попытку оживить проект.

Группа МодеМ

- "МодеМ" достаточно уникальный проект на отечественной сцене. Как ты называешь тот стиль, в котором вы играете?

- Это непростой вопрос. Это такой вид рока, в котором гитаре отдаётся не первое место. Живая ритм-секция и обилие клавишных инструментов. Мне кажется, что нелегко будет найти сравнение с нами. И вот тут бы взять да и выдумать легенду, что мы создали новый стиль… Но я просто не думаю об этом. В рецензиях пишут что-то про софт-рок и русский рок с элементами готики, где одно противоречит другому… Я не знаю… Сливаюсь из этой темы (смеётся)!

- Сможем ли мы в следующем году увидеть "МодеМ" на опен-эйрах?

- Надо бы и пора разговаривать с кем-то… Будем думать. В любом случае, я морально уже не готов выступать на малых сценах ("Нашествие" не в счёт). Такие малые сцены, как на фестивале "Мото-Малоярославец" - это совсем печально, и лучше вообще не ехать.

- Все музыканты "МодеМ" известны давно в рок-музыкальной тусовке, есть ли какие-то проблемы с продвижением вашего творчества?

- Кстати хороший вопрос и для нас. Мы уже опытные бойцы, а проект всё равно является стартапом и сталкивается со многими проблемами, которые появляются у реально молодых групп. Конечно, уже можно кому-то позвонить и о чём-то попросить, но это не привлечёт 1500 человек в зал, как на "Слот". Например, я написал A&R-у "Нашего радио" письмо. Мне так посоветовали: "а напиши-ка ты сам ей письмо…". Ответа нет в принципе. Никакого…

- Давай поговорим об аудитории "МодеМ": для кого был выпущен альбом?

- Видимо, в то время, когда писались эти треки, меня волновал бешенный круговорот отношения с противоположным полом. Всё это отразилось в текстах ряда песен и может привлечь именно юную женскую аудиторию. Но, я надеюсь, что во многих других треках преобладает философская направленность, что может заинтересовать просто думающего человека. Только это всё предположения. Аудитории у проекта пока нет, условно говоря, первому альбому ещё меньше месяца. Как говорится, поживём – увидим, появится ли она и, если да, то какая.

- Ты уже заглядывал в будущее? Есть какие-то идеи к следующему альбому?

- Пусть сначала люди поделятся с нами впечатлениями, послушав "Дисконнект", но, я думаю, что второй альбом будет совсем другим.

- Не так давно у вас произошли изменения в составе. Какова сейчас атмосфера в коллективе? Не бывает ли творческих конфликтов?

- Мы ещё не успели побывать в ситуациях, в которых возможны конфликты. Нас не так много - три человека. Это уже уменьшает вероятность конфликтов. Ну и отличные парни - Василий Горшков и Николай Карпенко. С последним мы совсем недавно познакомились, и впечатление более чем хорошее.

- Раз в коллективе всё прекрасно, давай перейдём к планам на ближайшее будущее..

- Нам хотелось бы в первую очередь создать собственную аудиторию. Строить грандиозные планы глупо. Для этого нужны вложения и бизнес-план, а мы просто играем музло. Даже при наличии инвестиций часто ничего не получается у исполнителей. Наш путь наверх – завоевание интереса и доверия публики. В общем, "делай, что должен и будь, что будет!" (смеётся)

- Игорь, а не трудно будет поддерживать жизнедеятельность "МодеМ", ведь ты активно занят в "Слот"?

- Если говорить о моей личной карьере, то она уже сложилась. Для данного рода музыки в нашей стране вообще грех жаловаться. Что касается "МодеМ", то, конечно, сейчас много усилий тратится на его оживление, и дальше придётся тратить на поддержку. Так вот эти силы могут в какой-то момент кончиться без реальной поддержки народа, и тогда мы подведём черту. Есть ещё временной фактор, его тоже надо учитывать, ведь кончиться может ещё и время…

- Кроме того, что ты музыкант, ты же ещё и дизайнер..

- Да, я и фотографирую, и делаю дизайны обложек дисков. Первое - совсем факультативно, а второе значительно чаще, так как дизайны для "Слот" и "МодеМ" нужны постоянно.

- Ты вообще активно следишь за тем, что происходит в музыке?

- Вот тоже я не успеваю ни фига… Но стараюсь. Из того, что понравилось, выделю "Between The Buried And Me" – "Coma Ecliptic", хоть это и прошлогодний релиз, я с удовольствием послушал. Ещё "Muse" – "Drones" – очень силён Беллами. А как альбом записан, можно просто сдуреть! Также я люблю и нетяжёлую музыку послушать. Из последнего – это "Blaqk Audio" – "Material", если покопаться, может, чего ещё вспомнил бы…

- Год подходит к концу, альбом выпустили..

- Не только же альбом! В этом году мы сняли третий наш клип, на самую попсовую песню – "Шанель №6", вот теперь презентуем "Дисконнект" в Москве, Питере и Твери. Затем год закончится, а двигаться дальше мы сможем, только опираясь на то, что получится в начале…