Майк: Говорящая Мёртвая Голова - родоначальники стиля Чёрная неоромантика

Нижегородская группа "Говорящая Мёртвая Голова" планирует выпустить свой дебютный альбом, а пока лидер коллектива готовит свой сольный, семнадцатый по счёту, демоальбом. ROCKETS MUSIC NEWS поговорил с вокалистом, автором музыки и текстов коллектива .

- У нас недавно вышел очередной сингл "Летать и плавать", который я записал один. Сейчас для альбома уже записано 7 песен.

Как проходит запись будущего релиза?

- Я продолжаю осваивать секвенсор "Сонар-4". При записи еще использовались клавиши и гитара. Из меня плохой звуковик, но многим (да и мне) нравиться звук "лоу-фай" (такой, как на старых компакт-кассетах), поэтому я не парюсь, но, если у кого будет желание помочь в сведении, то я только за! Это мой 17-й демоальбом. В домашних условиях группа "Говорящая Мёртвая Голова" репетирует живую программу, и в планах запись альбома, но уже втроём.

Планируете отправиться в тур в поддержку альбома?

- Как всегда - нет, т.к. музыка для меня - это увлечение, и я не стремился к популярности, но планируем (после того, как будет отрепетирована программа) начать играть в клубах. Многие слушатели моих песен об этом просят как в Нижнем Новгороде, так и в Москве.

Расскажите, каков был путь, как всё начиналось и как образовалась группа?

-  Проект "ГМГ" появился в мае 2010 года, когда на мой комп был установлен "Сонар-4". До этого песни просто сочинялись и складывались в стол. Были только домашние концерты для друзей и знакомых. Потом я стал всё записывать: путем наложения дорожек в секвенсор и выкладывать треки  в Интернет. Тогда же я стал участником конкурса каверов на А. Бармутова ("папа Лёша" - известный в узких кругах московский хипарь 80-х) и я сделал кавер на песню "Прохожий". Его сразу оценили в Москве, в частности, известный российский музыкальный критик Вадим Пономарёв (ГуруКен), и меня уже зимой 2010 года пригласили выступить на концерте в московском клубе "Белингва". Там играли Умка, "Разные люди", "Трест" и т.д. Были хорошие отзывы, как то: "Только "ГМГ" выделялись из всех на концерте". Кроме того, ведуший концерта Алексей "Хоббит" Бекетов мне порекомендовал, что выступать в одиночку в Москве не так прикольно и нужно создавать полноценную группу. Потом был еще концерт в Москве с группой "Трест" на вечере памяти Злыдня, и их основатель – Владимир Колосов – мне тоже посоветовал собрать группу. Найти единомышленников в Нижнем Новгороде оказалось не так-то просто, но буквально в январе 2016 года в группе появился гитарист Андрей Шадов, а чуть раньше – бас-гитарист Алексей Черкасов. Теперь мы – группа, а не проект!

А к какому стилю музыки вы себя относите в таком случае?

- Являемся родоначальниками стиля "чёрная неоромантика" - в песнях много черного юмора.

Майк, а с какими проблемами сталкиваешься при продвижении своего творчества?

- Сначала была проблема с поиском единомышленников, т.к. наш город славен либо джазом, либо альтернативой (метал, панк, ска и т.п.), сейчас - репаем на квартире и будем предлагать своё творчество владельцам клубов. Кстати, в Нижнем Новгороде часто, чтобы выступить в клубе, нужно самому платить за аренду зала, а это большие деньги!

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

- Мне много пишут из различных интернет-радиостанций и берут песни в эфир, пишут студенты и люди, которые умеют думать и любят анализировать не только аранжировку, но и текст в песне. На все мои альбомы, например, есть рецензии от известного рок-музыканта Вадима Демидова из группы "Хроноп" в газетах «Новая газета» и «Нижегородский рабочий». В частности, он так  говорит о нас: "...«Говорящая мертвая голова» записывает песни, очень похожие на вещи "Центра" и "Кино", но это не "Кино" и не "Центр", а будто бы недостающее звено между ними. От "Центра" Михаил взял полуразговор-полупение, а от Цоя — панковский грув и лаконичные стихи."

В вашей группе конфликты случаются?

- Не конфликтуем, т.к. некогда. Мы стараемся всё свободное время уделять репетициям, либо сочинительству новых партий. Некогда вместе пива попить - все очень занятые люди. Я приношу готовые песни, и коллектив решает, что с ними делать.

Говорящая Мёртвая Голова

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

- Сейчас я мало что слушаю, т.к. всё, что нужно, давно впитал (Пинк флойд, Дорз, Кью, Джой дивижн, Роллинг стоунз, Центр (до приезда Шумова в Россию), Зоопарк, Оберманекен, отряд им. Чкалова). Если есть время на работе, слушаю французскую холодную волну 80-х и диско 80-х. В современной музыке слышу лишь повторы уже сыгранных партий в 60-х, 70-х и 80-х годах, преподнесенные на современных музыкальных инструментах.

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите через, например три года?

- Отвечу отзывом одного из наших слушателей: "Есть смысл продолжать движение. Стадионов не обещаю, но своего слушателя это найдет. Я вот, например, стал частью вашего комьюнити ВКонтакте". Некоторые пытаются сравнить нас с "Кино", но добавляют, что тексты не хуже, а вот по аранжировкам мы их намного обошли.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

- А что такое карьера в шоу-бизе? У меня есть неплохая работа, например.

У тебя есть увлечения, кроме музыки?

- Джало-фильмы; люблю пострелять по мишеням из пневматического оружия.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

- Последнее потрясение - это «Соль» группы «Аквариум». Я от БГ ничего не ожидал после «Равноденствия», а тут такое! Порадовал Боря!

В этом году мы ждём от тебя альбом и начала живых выступлений с коллективом?

- Да. Альбом "Летать и плавать". Потом сразу начну записывать следующий демоальбом в одиночку дома, как всегда. Готовая живая программа группы "ГМГ", выступления в клубах и начало записи живого альбома.