30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Валерий Антипов и Дарья Евтушенко (“Hate Solution”): “Наш стиль так и называется – Hate Solution!”

Hate Solution

Группа из Воронежа Hate Solution в августе текущего года выпустила свой новый мини-альбом под названием “Эра Судьбы”. ROCKETSMUSIC встретился с вокалисткой и гитаристом коллектива – Дарьей Евтушенко и Валерием Антиповым – и выяснил, как записывался EP, когда можно ожидать выхода первого полноформатного альбома Hate Solution, а также узнал о планах музыкантов на ближайшие три года.

Расскажите о вашем последнем релизе

Валерий Антипов: 20 августа 2017 года вышел в свет наш новый ЕР под названием "Эра Судьбы", состоящий из трёх композиций, каждая из которых пропитана духом древних вед, Тибета и вечной борьбы человека с первобытной стихией.

Дарья Евтушенко: Меня вдохновили несколько вещей: во-первых, это непостижимая простому обывателю красота и загадочность тибетской культуры. Во-вторых, сопоставление цены жизни с ценой победы над собой, это конкретно про песню Khala Pathar, написанную от лица альпиниста, погибающего где-то высоко на склонах Эвереста, в зоне смерти – зоне вечных снегов. И в-третьих, образ богини Кали, воспетой Йоном Нордвейтом – лидером Dissection, сильно запал нам в душу, да и песня сама – огонь, мы давно хотели её переиграть!

Кто работал над релизом и какие функции исполнял?

Валерий Антипов: Мы работали втроём. Я записывал партии гитар и бас гитары, Даша и наш давний друг и соратник Артём Daemonach Москалёв – записывали вокальные партии.

Как проходила запись альбома, какие фишки использовались, чем этот релиз отличается от предыдущего?

Валерий Антипов: Для нас это был особенный момент в жизни и творчестве. Пожалуй, это одна из самых искренних и любимых моих вещей из всего того, что мы сделали с момента появления. И особенный вклад внёс наш друг Артём Москалёв (он же лидер и основатель замечательнейшей группы Ravencry), записавший вокал на Maha Khali – наш кавер на песню крутейшей шведской команды Dissection. Даша в этой песне впервые запела "чистым" голосом, до этого в наших песнях был исключительно экстремальный стиль вокала. Также в первой композиции Khala Pathar (песня названа так в честь священной вершины в Гималаях) в середине звучит своего рода тибетская мантра "Аум", которую так же исполнил Тёма.

Дарья Евтушенко: Да особо и ничем. Всё проходило по обычной схеме, единственное, был эксперимент с чистым голосом в первой и второй песнях – это было для меня в новинку. И спасибо Артёму Москалёву за моральную поддержку. Это очень мне помогло в ходе записи, тем более, повторюсь, до этого такой стиль пения я никогда не использовала.

Планируется ли или проходит тур в поддержку релиза?

Валерий Антипов: Сейчас мы засели за запись первого нашего полноформатника и по весне 2018 года поедем кататься уже сразу в поддержку и "Эры", и будущего альбома. А мне очень хотелось бы сыграть концерт на моей малой родине – городе Самаре.

Ехать из Воронежа, конечно, далековато, но моё желание скорее всего победит это расстояние. Конкретно по датам и местам проведения концертов говорить ещё рановато, но я надеюсь, что мы сможем посетить как можно больше городов.

Расскажите, каков был путь, как все начиналось и как образовалась группа?

Валерий Антипов: Это был 2014 год, май месяц, кажется. Я тогда играл в группе Fiendish Masquerade. И со временем мысль создать собственное детище приобретала всё более явственные очертания. Даша тем более меня всячески на это подстрекала. Как-то раз мы с ней пошли на один концерт просто попить пивка, потусить и пообщаться с народом. Там выступала одна команда, название её я говорить не буду, которая своей плохой игрой повергла меня в шок. "Чёрт возьми! Да чем я хуже?", – подумал я и с этими мыслями позвонил на студию Vargan Records и договорился на запись трека. Тогда нас было двое – я и Даша. Партии барабанов согласился записать мой коллега по Fiendish Masquerade, Андрей "Друид" Раймов. Текст на данную композицию, получившую название "Ядерный Мор", написал наш друг Николай "Omen" Борисов.

Дарья Евтушенко: Это случилось настолько спонтанно, насколько и продуманно. Это сочетание наших взаимных взглядов на музыку и на жизнь в целом.

Как бы вы описали свой стиль?

Валерий Антипов: Эх, как я не люблю все эти стилистические рамки! Ну уж если подумать и вспомнить, как называли нас третьи лица, больше всего звучало что-то типа Old School Melodic Death. Думаю, это определение наиболее подходит в качестве описания нашего стиля. Как по мне, наша музыка – смесь из таких жанров, как MDM, Doom и Thrash metal. Саунд меняется от композиции к композиции. Сейчас взят курс на утяжеление звучания.

Дарья Евтушенко: Сейчас это бессмысленно делить музыку на стили и жанры. Это было актуально лет 20 назад. Наш стиль так и называется – Hate Solution!

Почему вы выбрали именно данный стиль?

Валерий Антипов: Мы стиль не выбирали, стиль сам выбрал нас. Ну а если серьёзно, то я всегда был фанатом таких групп, как Testament, Dissection, Metallica и Amon Amarth. Эти группы оказали самое сильное влияние на становление стиля Hate Solution.

Не успеем оглянуться и наступит фестивальное лето. Есть ли планы отметиться на каких-либо опен-эйрах будущего года?

Валерий Антипов: Куда позовут – туда и поедем! Мы за любой кипиш, кроме голодовки! Есть множество идей, куда стоит "закинуть удочку" – всевозможные байк-фесты Черноземья, например. Кроме того, в наших кругах зародилась идея организации собственного металл-гига под открытым небом у нас в Воронеже.

Дарья Евтушенко: Планов пока нет. Есть мысли, и мыслей много. Всё зависит от того, как выстрелит наш будущий альбом, а там будем действовать по обстоятельствам.

С какими проблемами сталкиваетесь при продвижении своего творчества?

Валерий Антипов: Первая проблема, скорее не проблема, а наоборот. Это огромное количество групп на один квадратный километр России и СНГ, многие из которых заслуживают внимания. Но в условиях современного информационного захламления реального и виртуального пространства трудно найти верный путь. К сожалению, большинство отличных команд так и не найдут широкую публику и ту популярность, которую они заслуживают.

Как вы считаете, кто ваша основная аудитория?

Валерий Антипов: Глядя на аудиторию, пришедшую на наш недавний концерт, я заметил большой процент людей, кому далеко за 30. Это люди, слушающие классику стиля – старый добрый металл 80-х и 90-х годов.

Дарья Евтушенко: Хорошие люди.

Случаются ли в вашем коллективе конфликтные ситуации? Есть ли лидер, который может решить их и ведёт всех за собой?

Валерий Антипов: За 2017 год было много разногласий и противоречий внутри группы, что в итоге привело к распаду коллектива, и летом мы остались опять вдвоём. Сейчас появился новый состав из людей, которые намного больше разделяют наши с Дашей музыкальные идеи, чем те, с кем мы играли ранее. Довольно плотный творческий симбиоз получился. Я считаю, что внутри коллектива должна сохранится честность и раскованность в общении и творческом процессе, это само по себе является фактором в деэскалации возможных конфликтов.

Дарья Евтушенко: Лидер – это я! Потому что я единственная девушка и единственный человек, который терпит все эти истерики, по поводу и без повода, от остальных наших согруппников.

На какие коллективы вы равняетесь? Кто является вашим кумиром?

Валерий Антипов: В настоящий момент подсел на альбом Walpurgis Rites группы Belphegor. А так очень нравится альбом Reincaos Dissection и Convenient God наших земляков – группы Skyfall.

Дарья Евтушенко: Много чего... Но больше всего меня вдохновляют наши новые демки, на которые я буду писать текст для нашей группы.

Что главное для вас в музыке?

Валерий Антипов: В музыке главное для меня то, что она должна быть написана и сыграна от души и от чистого сердца, без лишних понтов. Главное – подача и энергетика, ни один звукорежиссер не вселит в композицию душу и жизнь, если этого не сделает сам автор и исполнители.

Дарья Евтушенко: Удовольствие от исполнения и прослушивания, своеобразный адреналин, который появляется на концертах и при прослушивании любимых композиций.

Какой последний концерт вы посещали? Чем он вам запомнился?

Валерий Антипов: Хочу отметить концерт группы W.A.S.P в Москве в клубе ГлавСlub. Blackie Lawless – красавчик! Такое ощущение, время не властно над его голосом, который как и 30 лет назад, пробирает тебя насквозь.

Дарья Евтушенко: Концерт Behemoth – это идеал концертного выступления. Шоу на ура, отточено всё на 100%: игра, костюмы и поведение на сцене.

Вы активно следите за музыкальными новинками? Что удалось послушать в последнее время? Что понравилось? Были ли разочарования?

Валерий Антипов: Хочу отметить новинку группы Magnetic Storm – Hate Will Save The World. И творение Abyssphere – "На пути к забвению".

Понятно, что сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену, но где вы себя видите, например, через, три года?

Валерий Антипов: Очень хочется попасть на международный фестиваль и сыграть на большой сцене вместе со своими любимыми коллективами.

Дарья Евтушенко: Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. У нас уже есть собственный фест (BLAST FEST), который проходит у нас в Воронеже и развивается от раза к разу. Будем расти как группа и как организаторы нашей собственной движухи!

А чего стоит ожидать поклонникам от группы в 2018 году?

Валерий Антипов: Мы готовим альбом, который будет венцом всего того, чем мы занимались в первые годы существования группы. Дальше будет новый виток, новые песни и новые эмоции, как у нас, так и у всех наших слушателей и болельщиков.

Что вы будете делать, если ваша карьера в шоу-бизнесе сложится неудачно?

Валерий Антипов: Буду решать проблемы по мере их поступления. Главное – не впадать в ступор и уныние.

Расскажите о вашем хобби, увлечении.

Валерий Антипов: интересуюсь восточными учениями и философией. Историей Тибета, Индии и Непала. Да и много чем ещё. Очень люблю просто хорошую беседу в кругу своих друзей.

Дарья Евтушенко: Люблю ходить пешком, совершать пешие прогулки в те места, где ни разу не бывала до этого.

Ваш любимый фильм?

Валерий Антипов: Недавно посмотрел фильм Бальтазара Кормакура "Эверест" про экспедицию 1996 года, которая стала самой трагичной за всю историю восхождений на вершину мира. Из новых фильмов понравился фильм "Марсианин" и "Оно". Также очень люблю фильмы с участием Николаса Кейджа.

Дарья Евтушенко: Интервью с вампиром.

– И напоследок: ваш девиз по жизни?

Валерий Антипов: Все, что мы есть, – это результат наших мыслей.

Дарья Евтушенко: Живи хорошо, и другим жить не мешай!

Новости музыки на Rocketsmusic