Brainstorm 2017

В шоу "Голос 6" прозвучала "народная" песня из репертуара "Автоматических удовлетворителей"

Андрей "Свин" Панов, шоу "Голос-6"

10 ноября в записи программы вокального шоу "Голос 6" была исполнена песня "Вот пуля просвистела" в исполнении Дарьи Винокуровой и Тимофея Копылова. Оба исполнителя входят в команду Леонида Агутина. Этот этап конкурса назывался "Поединки", по результатам которых дальше должен был пройти только один участник дуэта.

После завершения исполнения песни "Вот пуля просвистела" Александр Градский назвал эту песню "белой" (имелось в виду то, что она белогвардейская), а Леонид Агутин прокомментировал выступление своих учеников следующим образом:

"Горжусь этим номером, он прямо, как я вас просил, умолял, обязательно донести весь трагизм этой ситуации, всю безысходность того времени, того, что происходило в нашей стране. Это получилось идеально. Это номер вашей жизни".

Также аранжировщики этой композиции соединили её с текстом песни Е.Гребёнки "Поехал казак во чужбину далёкую", это заметно в первом куплете, но в титрах стоит, что основная тема "Вот пуля просвистела" за народным авторством.

Смотрим "номер жизни" Дарьи Винокуровой и Тимофея Копылова.

А теперь узнаем историю песни "Комиссар", именно так она называлась при написании. Авторами этой, теперь уже "народной белогвардейской" песни являются Михаил "Солидный" Тинкельман и Игорь "Сатин" ("Нехороший") Шолк - два ленинградских панка, которые были дружны в начале 80-х годов прошлого века с Андреем "Свином" Пановым из группы "Автоматические удовлетворители". Сам же "Свин" и написал музыку к этой песне и впервые исполнил её. Со временем песня ушла в народ, и кто её только не исполнял!

В альбоме "О любви" дзержинско-харьковско-питерского музыканта Сергея Чигракова эта песня называется, как и в шоу "Голос" - "Вот пуля просвистела", и авторство там указано (музыка — Алексей "Лёва" Леонтьев, текст — Михаил "Солидный" Тинкельман и Игорь "Сатин" Шолк).  

Также песню исполнял Константин Кинчев - лидер группы "Алиса",

Александр "Рикошет" Аксёнов из "Объекта насмешек",

Николай "Ник Рок-н-Ролл" Кунцевич, который хорошо знал Андрея Панова и, по его словам, именно "Свин" и познакомил его с этой песней в Ленинграде. Также по воспоминаниям Ника Рок-н-Ролла в этой песне был ещё один куплет:

"Как пойду я в лес, как пойду с обрезом в лес, 

Буду там гулять, комиссаров стрелять.

Э-эй, ой, да конь мой вороной..."

Новости музыки на Rocketsmusic