Федор Чистяков отменил концерты 2017 года в России из-за ареста Кирилла Серебренникова

Федор Чистяков

Фронтмен группы "Ноль" Федор Чистяков, эмигрировавший недавно в США из-за запрета в России секты "Свидетели Иеговы", принял решение не возвращаться в страну и отменить все российские концерты. 

"Я не поеду в Россию. Сейчас я не поеду туда. Концертов не будет", - написал на своем официальном сайте музыкант. 

Таким образом, концерты 2017 года реинкарнированной группы "Ноль" 8 ноября в московском клубе "Известия-hall" и 23 ноября в питерском клубе "Aurora Concert Hall" отменяются. 

На своем сайте Федор Чистяков дал подробное объяснение причинам такого решения. Среди них основные - арест Кирилла Серебренникова, который, по мнению музыканта, носит репрессионный характер, и сокращении деятельности американского консульства в России.

Приводим несколько цитат (орфография и пунктуация авторские):

"В принципе, для осуществления гастрольной поездки не было ни каких проблем, хотя было неприятное чувство, что как буд-то идёшь в дом, в котором полыхает пожар, и ты не знаешь выйдешь ты оттуда живым или нет. И всё таки, я был полон решимости совершить это, и не только потому что мне бы это принесло доходы, но и потому что были взяты обязательства, серьёзные обязательства. Обязательства перед промоутерами, обязательства перед вами. Поэтому, как бы тревожным это мне не представлялось, я собирался это осуществить.

Но вот произошли события, которые окончательно ломают всё. <...>

Утром 21-го я получаю известие о сокращении деятельности американского консульства в России. Это произошло в результате решения властей РФ ответить “достойно” на санкции США против России. <...> Это удар по россиянам. Для меня это означает, что получение мной визы позволяющей мне въезд обратно в США ставится под очень большой вопрос. <...>

На следующее утро настигает известие, от которого становится ещё хуже. Это арест, следствие и судебное разбирательство над режиссёром Кириллом Серебренниковым, который обвиняется в хищении 68 миллионов рублей. Что называется и “к бабке не ходи”, что дело носит явно репрессивный характер. 

Я нахожусь в категории риска. Есть объективные причины. Находясь на противоположной стороне земого шара, я испытываю стресс, не сплю ночами, и не могу работать днём потому что переживаю из-за предстоящего тура в “ад”. Невольно задаёшься вопросом, а насколько оно всё надо? И я чувствую,что это только начало. Это очень печально, что мы не сможем увидеться, и серьёзная потеря в финансовом отношении, но, увы, как говорил Остап Бендер “Мне моя жизнь дорога как память”.

Новости музыки на Rocketsmusic