30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Владислав Дудко ("Alcalary"): творчество зависит только от тебя!

Владислав Дудко ("Alcalary"): творчество зависит только от тебя!

мая 14, 2015 - 10:45
Posted in:
0 comments

Владислав Дудко ("Alcalary")

Alcalary – это музыка без определенного музыкального направления. Это и Gothic Metal, и альтернативный рок, это – и Dark metal, и электроника с элементами New age & ambient. Разнообразие инструментов несомненно порадует поклонников разных направлений. Но. Немало удивления у вас вызовет и тот факт, что весь проект состоит только из одного человека: Владислава Дудко. Сам себе композитор, сам себе музыкант. Мы решили встретиться с мультиинструменталистом и задали несколько вопросов. 

1. Владислав, расскажите кратко о проекте Alcalary для тех читателей, кто впервые знакомится с вами. Как был он образован?

– Появился как следствие изменений произошедших со мной после сердечного приступа. До этого я работал над проектом Horrorthrone и писал black  метал музыку. А Alcalary отличается тем, что в нем нет той агрессии, депрессивности. Сменилась сама суть музыки и подхода к ней, появился некий порыв, стремление к познанию себя. Я начал использовать больше электроники и мелодий. Начал доминировать чистый вокал.

2. Почему именно one-made? One-made позволяет глубже понять идею и смысл будущих работ?

- На самом деле one-made проект позволяет строго идти к цели. Русло творчества будет зависеть только от тебя, если ты знаешь чего хочешь, естественно. Когда работаешь над созданием песни сам, ты можешь сидеть в студии целый день и дергать одну струну, с уверенностью, что никого это не будет напрягать. И если получилось совсем не то, что ожидал, никто не расстроится и не разочаруется.

На этом плюсы можно закончить перечислять.  Далее могут быть только жалобы на то, как сложно и изнурительно делать все самому.

3. Почему вы выбрали именно такой стиль, как Metal, приправив его Melodic в последней из пластинок? Кто-то из известных повлиял на ваше творчество? Или порыв настроения?

- В основном метал слушают люди, которые в детстве сталкивались с чем то неприятным. Проблемы в семье, в школе. Ну и конечно предрасположенность. Я лично скажу, что мне сложно говорить о каком либо выборе. Мне было лет 10 - я услышал Limp Bizkit и понеслось. Вряд ли я был настолько осознан, чтобы вообще задумываться над этим. Вообще, в последний период творчества, я практически перестал акцентировать внимание на ритмике, что характерно для метала, и сконцентрировался на создании мелодий. Думаю здесь не обошлось без влияния гитариста группы Кино – Юрия Каспаряна. Я долгое время был под впечатлением после детального обзора составляющей его работ.

4. Владислав, недавно вы выпустили свой новый ЕР, ведется ли работа над новым полноформатником? Каким будет альбом? Он выйдет на лейбле?

- К зиме планируется выход полноформатного альбома, предназначенного для прослушивания именно зимой. Альбом будет холодным, как и зима 2011, когда я работал над созданием песен для него. Музыка совершенно не будет похожей на «Один однажды», она будет более жесткой и агрессивной. Над тем, каким образом она будет распространяться я пока еще не думал.

5. Что главное для вас в вашем музыкальном творчестве? В чем его изюминка?

- Основой для моего творчества является стремление к познанию себя, движение к свободе восприятия. Я уверен, что у каждого человека есть свое предназначение, его нужно только раскрыть. В музыке я раскрываю себя. Все это оставляет отпечаток в музыке. А оценивая себя я чувствую себя глупо, посему про изюминку могу сказать только то, что ею является духовная составляющая моей музыки.

6. Владислав, являетесь ли вы эндорсером какой-либо музыкальной фирмы? Как вы относитесь к подобной практике? Как она развита в Польше?

- Честно говоря, рановато мне даже и задумываться о чем то подобном. Думаю к этому вопросу можно попробовать вернуться через пару лет. Как по мне – это не совсем правильное отношение к делу, но верный способ заработать на таком сотрудничестве. Если мне нравится играть на гитарах Jackson, то я конечно бы и хотел везде присутствовать со своим инструментом. Но поступился бы я своими принципами, если бы мне предложили сотрудничать например с Ibanez... вопрос остается открытым и вероятнее всего ответ очевиден.

7. Как давно вы связали свою жизнь с музыкой? Вы профессиональный музыкант,окончивший музыкальное училище? 

Мне было лет 13, когда я купил свою первую акустическую гитару. Добрых 12 лет занимаюсь музыкой. Я не заканчивал муз.училище, но не могу всех выпускников назвать профессионалами. Моя девушка окончила училище, а профессионалом не является. Но и себя я к числу профессионалов не отношу. Самопровозглашенный профессионал – это шут. 

8. Давайте представим на один миг, что в Польше или России приняты программы в поддержку рока. И руководителем одной из программ назначены вы. Как вы думаете, чего не хватает мировому рок-движению и как бы вы на это повлияли?

- Сейчас в рок музыке не хватает единства, сплоченности. Либо слишком много интернета и все стало доступным. 12 лет назад я заслушивал до дыр песни, которые у меня были. Возможно за недоступностью, музыка была ценнее чем сейчас. А вообще я рад, что рок развивается и остается музыкой не слишком популярной. В этом всегда была его изюминка, поэтому менять здесь ничего не стоит.

9. Наверное, все следят за музыкальными новинками. Какой из последних альбомов вам запомнился?

- Я практически не слушаю метал, чтобы не быть слишком похожим на других артистов. Почти все коллективы, новинки которых  я пламенно ждал - распались. Это Ajjatara, Sybreed, кроме Dekadent. Они как раз издали новый альбом Veritas в марте, альбом, как положено приобрел. Триумфально как всегда, советую всем. Но свой 2 альбом, к сожалению не переплюнули.

10. У вас была идея собрать сессионный состав и откатать тур по России?

- Эта идея твердо сидит в моей голове и ожидает своего воплощения в реальность. Надеюсь вскоре, все так и произойдет.

11. Планируется ли видеоклип на какой-то из треков ЕР?

- Да, на песню «Один однажды» готовлю съемки видеоклипа. История уже готова, дело ждет своей реализации и немного моей настойчивости. Клип будет описывать историю песни глазами сумасшедшего художника. Думаю получится очень интересно.

12. Продолжите фразу "Рок - это...?"

Рок – это комплект гитарных струн 13-65, отличный усилитель и беруши для соседей.

Новости музыки на Rocketsmusic