30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Слэм, мошинг, краудсёрфинг: чем опасны рок-концерты для фанатов

Слэм, мошинг, краудсёрфинг: чем опасны рок-концерты для фанатов

августа 30, 2017 - 19:51
0 comments

Мошинг

В последнее время отмечаются новые тенденции в поведении фанатов на концертах рок-групп. Старых добрых методов вроде алкоголя, наркотиков и, собственно, самой музыки им уже мало, душа требует чего-то более экстремального. На помощь приходят такие новомодные развлечения любителей музыки, как «слэм» или «мошинг». Что же это такое?

Что такое слэм и мошинг?

Слэм – ужасная толкотня среди фанатской толпы, происходящая в самый разгар выступления живой группы. Молодые люди с разбега наскакивают друг на друга, чем-то напоминая представителей команды по американскому футболу. Нужно заметить, что мошинг это не просто хаотичное движение, танцы и крики поклонников. Это еще и определенное искусство. В интернете можно повсеместно встретить сайты о мошинге. Там мошинг пропагандируется как свободное волеизъявление каждого поклонника. Любители мошинга считают, что на концертах люди могут делать все, что им взбредет в голову, конечно, если это не наносит физический вред другим людям.

«Если кто-то из слушателей не хочет участвовать в этом сумасшествии, им лучше просто отойти подальше», - пишут заядлые мошеры.

Также фанаты мошинга утверждают, что если его запретить, концерты станут скучными и перестанут давать тот выход энергии, ради которого и организуется все действо.

Некоторое время назад, когда мошинг только набирал обороты, ребята объясняли свое поведение небывалым всплеском энергии. Им казалось недостаточным просто прыгать на месте или качать головой в такт песен. «Нас прет!» - объясняли они. И это можно понять. Но, когда некоторые молодые люди приходят на концерт ради того, чтобы с первого аккорда начать колотить друг друга просто потому, что так можно, а не потому, что их «прет» - уже выходит за рамки адекватного поведения. Про музыку уже и речи нет. Чаще всего повышенным градусом неадеквата отличаются толстые, пьяные, неопрятные и плохо пахнущие люди, своим поведением омрачающие жизнь тем, кто просто пришел послушать любимую группу. Необходимо заметить, что подобные выходки не только неприятны, но и достаточно опасны.

Хотя на сайтах, посвящённых слэму, поклонники настаивают на том, что от этого развлечения еще никто не умер, статистика говорит об обратном. Так например, широко известен случай произошедший на концерте Limp Bizkit в 2001 году. Шоу проводилось в Австралии на Big Day Out. У 15-тилетней девочки-фанатки случился сердечный приступ от того, что толпа поклонников просто задавила бедняжку. И это еще не все: несколько десятков человек получили серьезные травмы во время того же концерта.

Еще одним примером жестокости на концертах может служить смерть девяти человек, погибших в 2000 году на выступлении группы Pearl Jam в Дании. Это событие стало серьезным потрясением не только для фанов, но и для самих представителей группы. На следующий концерт они решились лишь спустя несколько месяцев со времени страшного происшествия.

Что такое краудсёрфинг?

Множество несчастных случаев на концертах связано так же с таким понятием, как краудсёрфинг (одного из фанатов удерживают на руках и передают к сцене над головами других поклонников). Многих из них не удерживали, они падали на пол и ломали шеи. К подобным случаям мошинг действительно не имеет прямого отношения.

В настоящее время видавшие виды профессионалы музыкальной индустрии, такие как Роберт Коулман (некогда тур-менеджер группы Slayer), Антон Брукс (бывший рекламный агент группы Nirvana) и многие другие, выражают негативное отношение к агрессивному поведению фанатов на концертах. Они считают мошеров идиотами, не соображающими, что они творят. Эти молодые люди, как считают они, просто копируют то, что видели на концертных фотографиях группы Black Flag или Minor Threat. В те времена люди толкали друг друга прямо перед сценой, пытаясь таким образом самовыразиться под музыку. Но они никогда не забывали о своих мозгах и в случае серьезной опасности были готовы помочь друг другу. А то, что происходит сейчас – это тупое проявление стадного инстинкта, замечают профессионалы.

Новости музыки на Rocketsmusic