30 seconds to mars в Олимпийском 2018

Тэм Булатов о сайд-проекте "23", новом альбоме и звуковом минимализме в интервью RocketsMusic

Опубликовано пт, 05/20/2016 - 20:02 пользователем joanna

Константин Панасюк и Рустем Булатов, группа 23, фото - Ада Самигуллина.

Группа "23" – это дуэт уфимских музыкантов Рустема Булатова – вокалиста группы "LUMEN" и Константина Панасюка – вокалиста, гитариста и клавишника групп "PikassA" и "Жара". Знакомство музыкантов произошло благодаря участию Константина в конкурсе, который ежегодно организуют участники "LUMEN". У обоих на тот момент накопились невостребованные творческие идеи, которые решено было воплощать совместно. Так родился замысел нового альбома под названием "Радио тишины", в котором все песни были приведены к единому знаменателю, а количество партий было сведено к минимуму: фортепиано и вокал. 23 мая альбом "Радио тишины" станет доступен для скачивания на iTunes, а также на всех основных музыкальных интернет-платформах.

В преддверии релиза ROCKETSMUSIC встретился с Тэмом и Константином и поговорил с ними об истории создания проекта "23" и внутреннем голосе новых песен. 

- История создания вашего тандема необычна и интересна. Расскажите, как образовалась группа "23".

Константин: Меня вдохновил комментарий на YouTube под одним из моих каверов на песню "LUMEN", в котором говорилось: "Люмен, возьмите его к себе клавишником". Я его прочел и задумался: "А почему бы и нет?!". Написал об этом Тэму. Он ответил, что смотрел мои видео, но в "LUMEN" клавишник не нужен, зато у него накопился материал на сольный проект, и он предложил мне поработать над ним. Так всё и началось.

Рустем: От себя я добавлю, что очень быстро проект из сольного превратился в совместный. Потому что, во-первых, вклад Кости в музыкальную составляющую тех композиций, которые у меня уже были сочинены, оказался очень значительным. Во-вторых, впоследствии мы начали сочинять песни на музыку, придуманную Константином. Поэтому у нас равноправный творческий союз. Это не мой сольный проект. 

- Почему "23" всё же пришли к минималистичному формату звучания "фортепьяно + вокал"? 

Константин: В начале были эксперименты в электронной музыке, но в итоге все пришло к фортепиано. Возможно потому, что мы объединили лучшие свои навыки, лишнее отбросили и оставили самое-самое. Так родилось то, что родилось.

Рустем: В этом звуке есть своя атмосфера. Песни “оголены”. Мы показываем самую их суть. И при желании можно додумать очень много партий. Мы решили оставить это для воображения слушателей. Если им понравятся наши песни, они услышат эти невидимые инструменты, эти “внутренние голоса” композиций… 

- К какому стилю относят такое исполнение музыканты группы "23"? 

Рустем: Ни к какому. Нам интереснее сама музыка, нежели её анализ. Оставим этот вопрос для музыкальных критиков…

- Композиции, которые вошли в альбом вашего сайд-проекта, по каким-то критериям не ложились на творчество "LUMEN"? 

Рустем: У меня очень много идей уходит “в стол”. Это совершенно нормально, потому что в группе "LUMEN" у нас тоже равноправие. Это не только моя личная история. Мы вместе выбираем идеи, которые хотим реализовать… Оставшиеся проявляются в каких-то других формах. Но неверно было бы оценивать "23" в таком ключе. Некоторые стихи, например, были специально написаны на музыку, которую придумал Константин.  

- Планируется тур в поддержку альбома или, возможно, "23" можно будет увидеть на каких-либо летних фестивалях? 

Рустем: Мы пока не задумывались об этом. Для того чтобы планировать концерты, не достаточно желания только музыкантов. Ещё необходимо желание слушателей. Пока не выйдет альбом, говорить о выступлениях несколько преждевременно.

- Каким вы видите будущее проекта "23" в отечественной музыке? 

Константин: Непредсказуемым. Были мысли и в электронику уйти, и в техно, дабстеп и т.д. И даже в симфоническую музыку… На данный момент есть желание в будущем попробовать задействовать оркестр, но это дорогое удовольствие. Пока посмотрим, как слушатели воспримут фортепиано… 

Рустем: Я тоже не люблю загадывать. Мы точно планируем продолжать сочинять песни вместе, а уж что из этого получится – вопрос второстепенный… 

Опрос: 

Новости музыки на Rocketsmusic